Logo INVITE
INVITE project

European project INVITE

This project is coordinated by the VaDiPom team within the IRHS of Angers. It aims to improve both efficiency of variety testing and the information available to stakeholders on variety performance under a range of production conditions and biotic and abiotic stresses.

Le projet INVITE ("INnovations in plant VarIety Testing in Europe to foster the introduction of new varieties better adapted to varying biotic and abiotic conditions and to more sustainable crop management practices") est un projet Européen financé dans le cadre du programme H2020. Il est coordonné par François Laurens, responsable de l'équipe VadiPom à l'IRHS. Le projet a été accepté en 2019 pour une période de 5 ans.

Objectifs

L’objectif du projet INVITE est d'améliorer l'efficacité de l’évaluation variétale (DHS1, VATE2) et les informations dont disposent les utilisateurs (sélectionneurs, agriculteurs) sur les performances des variétés dans diverses conditions de production. Il a également pour but d'aider à la valorisation et à la promotion de variétés pour des pratiques agricoles durables et adaptées aux changements du climat.

Le projet est basé sur l’étude de sept espèces : blé, maïs, tournesol, Ray-Grass, pomme, tomate et pomme de terre. Sur certains aspects, il est étendu à la luzerne, au soja et au colza. Ce large choix permettra de couvrir une grande diversité d’espèces représentant différents systèmes de production (céréales, fourrage, oléagineux, fruits et légumes), différents modes de reproduction (autogames, hybrides F1, allogames, reproduction végétative) et différents usages (alimentations humaine et animale).

Pour atteindre ses objectifs, INVITE vise à :

  • identifier des bioindicateurs associés à la durabilité et à la resilience des plantes face aux stress biotiques et abiotiques;
  • développer des outils de phénotypage et de génotypage pour mesurer ces indicateurs; 
  • mettre au point des modèles et des outils statistiques pour prédire les performance des variétés dans des environnements et des modes de production variés prenant en considération un bon retour économique pour l’agriculteur.

Coordination et partenariat

Piloté par l'IRHS à Angers, le projet INVITE bénéficie d’un financement de 8M d’euros financé par l’Europe ; il a démarré mi-2019 pour une durée de 5 ans.

Le projet regroupe 29 partenaires de 13 pays, dont les activités vont de la recherche (Instituts de recherche et universités), à la sélection (8 sélectionneurs représentés dans le consortium) en passant par l’expérimentation (12 offices d’examen dont le GEVES et 10 centres d’expérimentation).

Ces partenaires rassemblent des champs d’expertise dans des domaines très variés qu’ils mettront au service du projet : agroécologie, éco-physiologie, modélisation, génétique quantitative, épigénétique, phénotypage, robotique, agronomie, amélioration des plantes, bioinformatique, biostatistique, socio-économie.

Sur le plan local, outre INRAE, qui coordonne le projet, des acteurs majeurs du projet sont l’Université d’Angers, le GEVES et l’OCVV-CPVO (Office Communautaire des variétés végétales).

Sur le plan national les principaux acteurs sont INRAE, le GEVES, l’ACTA avec une représentation active du CTIFL (Centre technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes), Terres Inovia (l’institut technique de référence des professionnels de la filière des huiles et protéines végétales, et de la filière chanvre), Arvalis (Institut du Végétal) et INRAE Transfert. L’OCVV-CPVO (Office Communautaire des variétés végétales), basé à Angers, est également un acteur majeur du projet.

Le dynamisme du triptyque Recherche-Formation-Entreprise à Angers

C’est une nouvelle fois le dynamisme d’Angers et de sa région dans le domaine du végétal (recherche, expérimentation, entreprises et formation) qui a permis de remporter ce gros projet très important pour les filières végétales. Profitant des dernières technologies (notamment la digitalisation, le «machine-learning », les outils de la génétique,…), INVITE permettra de rendre plus efficace les examens de protection des nouvelles variétés et d’apporter aux agriculteurs des informations plus précises et utiles qui leur permettront de mieux choisir les variétés qu’ils planteront.

____________________________________________

1 : DHS : Distinction, Homogénéité, Stabilité

2 : VATE : Valeur Agronomique Technologique et Environnementale